À la Table des Champions : Les Concours de la Raclette de Savoie
En cette fin d'année 2023, il est temps de se retrouver un soir pour déguster toutes les Raclettes de Savoie présentées par nos producteurs laitiers et fermiers pour trouver celle qui séduira le plus les jurés.
La raclette est un moment de convivialité, mais elle est également prise très au sérieux au sein de la filière Raclette de Savoie.
Rien n'est laissé au hasard. En effet, les jurés sont très pointilleux sur ses caractéristiques typiques.
Mais quelles sont ces caractéristiques lors de la dégustation ?
Dans un premier temps, la raclette de Savoie est dégustée crue, comme un fromage de plateau. Cela permet de dégager ses saveurs et arômes froids.
Beaucoup d'entre nous la dégustent fondue lors d'une soirée raclette, mais il faut savoir que la raclette de Savoie a son caractère et sa place parmi les autres fromages sur un plateau.
Après cette première dégustation, les jurés doivent tester ses aptitudes à chaud... le moment tant attendu de la faire fondre. Pour être le plus juste possible, les tranches sont soigneusement préparées pour avoir la même épaisseur, taille et poids, afin de vraiment voir comment elles réagissent une fois fondues. Après avoir passé 3 minutes dans les appareils à raclette et pas une de plus, c'est le moment de juger son coulant, son filant et son onctuosité. Une fois jugée sur ses textures, vient le moment du goût mais cette fois fondu.
Enfin, pour terminer, la demi-meule restante est présentée aux jurés pour enfin être notée sur son aspect et sa forme. Ils vérifient sa couleur extérieure (orangée) ainsi que celle de sa pâte (ivoire), mais aussi sa taille avec sa hauteur.
On ne le dirait pas comme ça, mais c'est presque un sport, car chacune des candidates doit passer par ces 3 étapes de jugement et dégustation.
Une fois terminée, la moyenne des notes donne la grande gagnante.
Le concours compte 2 catégories : la catégorie fermière pour toutes celles fabriquées à la ferme et la catégorie laitière pour celles fabriquées en fruitière avec la collecte de lait de plusieurs éleveurs. Cette année, ce fut très serré au niveau des points.
Voici nos gagnants 2023 :
Raclette de Savoie - Catégorie "Fermière" : 10 fromages présentés
🥇GAEC de la Pierre du Saix (Le Grand Bornand) – Affinage Joseph Paccard
🥈GAEC Le Pas du Loup (Glières Val de Borne) – Affinage Joseph Paccard
🥉EARL Les Eglantiers (Le Grand Bornand) – Affinage Joseph Paccard
Raclette de Savoie - Catégorie "Laitière" : 8 fromages présentés
🥇Fromagerie Chabert (Avressieux)
🥈Compagnie Fromagère et Paysanne (Bogève)
🥉Coopérative de Yenne (Fabrication Massingy – Affinage Yenne)
Nos gagnants auront par la suite la chance d'être inscrits pour le concours général agricole qui aura lieu à Paris le 26 février 2024, lors du Salon de l'Agriculture.